ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В МКДОУ Усть-Таркском детском саду "Солнышко" особое внимание уделяется питанию, оно сбалансировано и выстроено на основе 10-дневного меню, с учётом климато-географической зоны проживания и потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. При составлении меню используются сборники, разработанные в рамках реализации мероприятий национального проекта "Демография".
    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.


  • Положение о питании (PDF; 670.18 Кб )
  • Питание детей инвалидов и детей с ОВЗ (PDF; 202.49 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    1. Здоровье воспитанников
    1.1. Лица, посещающие ДОУ (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1°С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Лица с признаками инфекционных заболеваний в ДОУ не допускаются.
    1.2. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в ДОУ здоровым и информировать воспитателей о каких-либо изменениях, произошедших в его состоянии здоровья дома.
    1.3. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями, которые должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания к посещению не допускаются.
    1.4. Дети с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.
    1.5. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению детского сада при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
    1.6. В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди воспитанников в ДОУ проводятся:
    • ежедневная влажная уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в детских образовательных организациях. Влажная уборка в спальнях проводится после дневного сна, в спортивных залах и групповых помещениях не реже 3 раз в день;
    • обработка дверных ручек, поручней, выключателей с использованием дезинфицирующих средств;
    • ежедневное обеззараживание санитарно-технического оборудования;
    • ежедневная обработка спортивного инвентаря и матов в спортивном зале с использованием мыльно-содового раствора, проветривание после каждого занятия спортивного, гимнастического, хореографического, музыкального залов в течение не менее 10 минут.
    • мытьё игрушек ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста — 2 раза в день.
    • мытьё горшков после каждого использования при помощи щеток и моющих средств, чистка раковин, унитазов дважды в день или по мере загрязнения с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
    • генеральная уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже одного раза в месяц.
    • смена постельного белья и полотенец по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в 7 дней.
    • проветривание постельных принадлежностей непосредственно в спальнях во время каждой генеральной уборки, а также на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, химическая чистка или дезинфекционная обработка один раз в год.
    • обеспечение групповой изоляции с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе отдельно от других групповых ячеек.
    • мероприятия по предотвращению появления в помещениях насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности.
    • ежегодно, в весенний период, в песочницах, ямах для прыжков, на игровых площадках, организовывается проведение полной смены песка, который должен соответствовать гигиеническим нормативам.
    • не допускается использование для очистки территории от снега химических реагентов.
    • контроль и своевременное удаление плодоносящих ядовитыми плодами деревьев и кустарников на территории дошкольного образовательного учреждения.
    • проветривание в групповых помещениях минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но в отсутствии детей, и заканчивается за полчаса до прихода воспитанников. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.
    • помещения постоянного пребывания детей для дезинфекции воздушной среды оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха.
    1.7. Допустимые величины параметров микроклимата в детском саду приведены ниже.

    Наименование помещения Допустимая температура воздуха (°С) Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с (не более)
    Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей до 3-х лет 22-24 40-60 0,1
    Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей от 3-х до 7-ми лет 21-24 40-60 0,1
    Спальные 19-21 40-60 0,1
    Туалетные для детей до 3-х лет 22-24 - 0,1
    Туалетные для детей от 3-х до 7-ми лет 19-21 - 0,1
    Физкультурный зал 19-21 40-60 0,1
    Музыкальный зал 19-21 40-60 0,1
    Душевая (ванная комната) 24-26 - 0,1
    Раздевальная в групповой ячейке 21-24 40-60 0,1
    Кабинет для индивидуальных занятий с детьми (логопед, психолог) и (или) кабинет для коррекционно-развивающих занятий с детьми 21-24 40-60 0,1
    Прогулочные веранды (не менее) 12 - -
    Отапливаемые переходы (не менее) 15 - 0,1

    1.8. В случае возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, заведующий ДОУ в течение двух часов с момента выявления информирует территориальные органы исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивает проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    1.9. Если у воспитанника есть аллергия или другие особенности здоровья и развития, то его родители (законные представители) должны поставить в известность воспитателя и предоставить соответствующее медицинское заключение.
    1.10. О невозможности прихода ребенка по болезни или другой уважительной причине родители (законные представители) должны сообщить в дошкольное образовательное учреждение.
    1.11. Родители (законные представители) воспитанников должны обращать внимание на соответствие одежды и обуви ребёнка времени года и температуре воздуха, возрастным и индивидуальным особенностям (одежда не должна быть слишком велика; обувь должна легко сниматься и надеваться).
    1.12. Родители (законные представители) обязаны приводить ребенка в опрятном виде, чистой одежде и обуви. У детей должны быть сменная одежда и обувь (сандалии, колготы, нижнее бельё), расческа, спортивная форма (футболка, шорты и чешки).
    1.13. Зимой и в мокрую погоду рекомендуется, чтобы у ребенка были запасные сухие варежки и одежда. В летний период во время прогулки обязателен головной убор.
    1.14. Для избегания случаев травматизма, родителям детей необходимо проверять содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы, а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т. п.), таблетки и другие лекарственные средства.

    Социальные права детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В соответствии с ч.1,2 ст.7 Конвенции государства - детский сад принимает все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми. Во всех действиях в отношении детей-инвалидов первоочередное внимание уделяется высшим интересам ребенка. В соответствие с Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.


  • Положение об условиях охраны здоровья (PDF; 260.49 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
  • Режим питания для детей с дневным пребыванием в ДОУ 12 часов,пять дней в неделю.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Дополнительная информация
  • Условия питания:

    При организации питания детей составляется двухнедельное меню на основании санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Сан ПиН 2.4.1.3049-13.

    Режим питания детей зависит от их времени пребывания в детском саду, для детей с дневным пребыванием в ДОУ 12 часов, пять дней в неделю: 9.00-9.20 завтрак,12.00-13.00- обед, 15.00-15.30-полдник, 17.00-17.30- -ужин.

    В рационе круглый год – овощи, фрукты и соки.

    Разработаны и внедрены технологические карты.

    Контроль за соблюдением санитарных норм на пищеблоке и в группах, качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
    ИП Кузнецов В.В. (продукты питания)

    ООО «Татарский молокозавод» (молочные продукты)

    ИП Суханосова Е.В. (хлеб,хлебобулочные изделия)
    В ДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с требованиями СанПин на основе десятидневного меню.При составлении меню используются технологические карты,что обеспечивает сбалансированность питания по белкам ,жирам,углеводам.Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и записи в бракеражном журнале,оценки готовых блюд и разрешения к их выдач.Контроль за соблюдением санитарных норм на пищеблоке и в группах,качеством питания ,разнообразием и витаминизацией блюд,закладкой продуктов питания ,кулинарной обработкой,выходом блюд,вкусовыми качествами пищи,првильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет мед сестра детского сада.
    Родительская плата не взимается за питание , присмотр и уход за детьми инвалидами,детьми -сиротами оставшимися без попечения родителей ,за детьми с туберкулезной интоксикацией,детьми с ограниченными возможностями здоровья обучающимися вМКДОУ, на основании постановления Администрации Усть-Таркского района №13 от 21.01.2016
    Охрана Здоровья.
    Задачи ДОУ по охране жизни и здоровья воспитанников
    1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
    2.Организация питания воспитанников.
    3.Определение оптимальной учебной нагрузки, режима дня.
    4.Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
    5.Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом.
    6.Прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медецинских осмотров и диспансеризации.
    7.Обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ.
    9.Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений проводится:
    -медицинский осмотр детей при поступлении в детский сад с целью выявления больных, вт.ч. на педикулез;
    -систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
    -работа по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
    -распределение детей на медицинские группы, информирование воспитателей, родителей о состоянии здоровья детей;
    -систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, с соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
    -контроль за пищеблоком и питанием детей;
    -медико-педагогический контроль (двигательный режим, методика проведения утренней гимнастики, физическое развитие и закаливание организма детей в детском саду, наблюдение в период адаптации к условиям детского сада вновь поступивших детей)
    Условия охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья . Медико-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния лиц с ОВЗ,сохранения здоровья,развитие адаптационного потенциала,приспособляемости к образовательной деятельности.

  • Положение об организации питания (PDF; 4.72 Мб )
  • Условия питания и охраны здоровья обучающихся (PDF; 559.72 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных