Открытый показ сюжетно-ролевой игры
 

С Праздником Победы!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

         УСТЬ-ТАРКСКИЙ  ДЕТСКИЙ САД "СОЛНЫШКО"                 

    

Открытый показ сюжетно-ролевой игры

 

С 5 по 13 декабря в детском саду «Солнышко» прошли открытые просмотры сюжетно-ролевой игры во всех возрастных группах в рамках подготовки к педагогическому совету «Сюжетно-ролевая игра как условие успешной социализации ребенка-дошкольника».

Цель данных мероприятий: совершенствовать  методику руководства проведения сюжетно — ролевых игр на каждом возрастном этапе. Педагогами были проведены интересные, содержательные игры: «Супермаркет», «Модельное агентство», «Баня», «Детская библиотека», «Школа»,  «Дедушка и бабушка приехали в гости», «День рождение куклы Кати», «Большая стирка».

Дети подготовительной группы играли в игру  «Супермаркет».  В начале игры воспитатель Лотц Т.Н.., сообщила детям, что у куклы Маши сегодня день рождение, и они все приглашены в гости, и теперь всем нужно подготовить подарки для нее. В ходе обсуждения проблемы, где взять подарки, было принято решение отправиться в супермаркет на автобусе. Игра объединила много профессий взрослых - продавец, кассир, охранник, покупатели.  Ребята четко исполняли взятую на себя роль, использовали предметы - заместители, поступали в соответствии с правилами и общим игровым замыслом. А воспитатель Карпенко О.В. организовала игру «Школа». Ребята с удовольствием были в роли учителя, директора, сотрудник ЧОПа, завуча. Сами оценивали ребят, придумывали задания и писали замечания в дневник.

Дети старшей группы  вместе со своим педагогом Зайцевой Е.В. организовали детскую библиотеку у себя в группе. Ребята обыгрывали сложные роли, взятые на себя. Они были и заведующей, и библиотекарями, один из которых сидел на абоненте, а также водителем, который доставлял книги. Также были помощники, которые работали в «книжкиной больничке». Игра ребятам была знакома, т.к. они часто с родителями посещают это место. Ещё одна игра в старшей группе "Модельное агентство" прошла для ребят в интересной и увлекательной форме.  Дети по картинкам получили свои профессии и заняли свои места: модельеры, фотографы, портные, дизайнеры, парикмахеры, визажисты, стилисты и продавец в буфете, где можно попить кофе или скушать пирожное. В конце игры ребята ходили по подиуму и были очень довольны своими результатами. За их работой наблюдала и помогала генеральный директор - воспитатель Семикина Ю.Ф.

Под руководством воспитателя Семеновой М.А. в средней группе была организованна сюжетно-ролевая игра «Баня». Сколько эмоций, радости испытали дети в этой игре. Ребята сами распределили роли: кто будет папа, а кто мама, выбрали себе кукол вместо детей. Там был и банщик, который топил баню, А в бане была и раздевалка и  парилка и даже прачечная, в которой можно было постирать своё бельё. Папы парили еловым веником своих детей, приговаривая: «чтоб не болели». А под руководством Михайловой О.В. ребята отправились в  Зоопарк, но сначала они купили  продукты в магазине, которыми будут кормить животных. Здесь мы встретили и дворника, и ветеринара, и экскурсовода и продавца. Ребята со своими ролями справились прекрасно.

Воспитанники младшей группы вместе с воспитателем Масюк Т.А. пригласили в гости  бабушку и дедушку. Они приехали к ним издалека на автобусе. Вся многодетная семья собирала на стол угощения, дети ходили в магазин за молоком, чтобы испечь блины. Ребята очень тепло встречали бабушку и дедушку, заботились о них. Это говорит о том, что в семье их очень любят. С другим воспитателем  Райхерт С.Г. ребята играли в ветлечебницу.

Они отправились в зоопарк, а он был закрыт. т.к звери заболели. Тогда они взяли животных и повезли их в больницу. Там ребят встречала ветврач - воспитатель Райхерт С.Г. Дети ей рассказывали, что болит у животных, посочувствовали им и получали лекарство, чтобы их лечить. Играя в эту игру, дети узнали, что животные болеют также как люди и им тоже бывает больно.

Дети второй группы раннего возраста под руководством воспитателя Гороховой О.Н. были приглашены в гости к кукле Кате. Они пошли в магазин, купили  игрушек и подарки  и  отправились  к ней на День рождения с поздравлениями. Хозяйка накрыла на стол, угощала ребят тортом и различными сладостями. А с другим педагогом Лукомской А.А. ребята играли в игру «Большая стирка». Дети пообедав в столовой, замарали полотенца и отправились в прачечную, чтобы их постирать. Они использовали предметы-заменители. Вместо мыла у них был деревянный брусочек. После стирки, ребята повесили бельё сушить, а потом перешли в гладильную комнату, чтобы погладить постиранное бельё.

Анализируя с коллегами организацию игр, мы увидели, что играли не только дети, но и педагоги. Играя, с детьми в сюжетно-ролевые игры мы способствуем удовлетворению основных потребностей детей в стремлении к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых, потребности в познании окружающего мира и общении. Этот вид игры является у детей самым сильным средством самореализации и самовыражения.

И дети, и педагоги  получили удовольствие и радость от совместных игр.

После просмотра сюжетно-ролевых игр с педагогами был проведен анализ результативности, в ходе которого все пришли к выводу: все воспитатели подошли к выбору игры  творчески, в каждом сюжете  была своя изюминка. Ребята из каждой возрастной группы были увлечены игрой, получили море впечатлений и новые знания. Творческие находки педагогов в организации ролевой игры, самостоятельность детей, яркие атрибуты - все это способствовало  профессиональному росту воспитателей. 

Группа "Подсолнухи"

 
   
   
   
   

группа "Сказка"

 
   
   
   
   
 

 

 

 

группа "Пчёлки"

 
   
   
   
   

 

 

   

 группа "Радуга"

 
   
   
 

 

группа "Звёздочки"

 
   
 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения